- Las comunas de Iquique, Huara y Colchane recibirán a las más de 400 personas que participarán de esta instancia mundial.
Investigadores provenientes de China, Grecia, Malawi, México, Estados Unidos, Perú y Bolivia, junto a sus pares de Chile y a productores agrícolas locales y extranjeros, participarán entre el 25 y el 28 de marzo en el VII Congreso Mundial de la Quinua y otros Granos Andinos que se realizará en Iquique, Huara y Colchane, Región de Tarapacá.
Dar cuenta del estado de cultivo de este grano y sus proyecciones como alimento del futuro por su alta calidad nutricional, resistencia al cambio climático y variedad de preparaciones, es uno de los objetivos de este encuentro, considerado el más importante a nivel internacional para el rubro y que es organizado por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) -servicios del Ministerio de Agricultura– junto a QuinoaLab, equipo de investigación de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC).
Con cifras crecientes de consumo en Chile, aunque aún muy bajas en comparación con los países vecinos, y nuevas zonas de producción más allá de las tradicionales del altiplano, la quinua es hoy una alternativa para el trabajo de la Agricultura Familiar Campesina y también una opción para la “seguridad alimentaria”, según instituciones como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Este Congreso Mundial reunirá a 400 personas entre investigadores, productores -entre ellos 130 pequeños agricultores de INDAP de Arica a Chiloé-, y empresarios, los que del 25 al 27 de marzo se concentrarán en charlas en el Centro de Convenciones del Hotel Gavina Sens de Iquique, mientras que el 28 tendrán un Día de Campo para conocer métodos de cultivo en predios de quinua de las comunas de Huara y Colchane.
El director nacional de INDAP, Carlos Recondo, enfatizó el compromiso de la institución con este evento, “por la importancia que la quinua está alcanzando cada día en la mesa de los chilenos, por el buen comportamiento de este tipo de cultivos ante fenómenos como la escasez hídrica y por la oportunidad que los pequeños agricultores tienen aquí para su desarrollo”.
Entre los expertos extranjeros que asistirán al Congreso destacan el doctor Kevin Murphy, profesor de la Universidad del Estado de Washington, con trabajos en países como Ecuador y Ruanda; el doctor Moses Maliro, académico de la Universidad Lilongwe de Agricultura y Recursos Naturales de Malawi, y el doctor Guixing Ren, investigador del Instituto de Ciencias de Cultivos (ICS) de la Academia China de Ciencias Agrícolas (CAAS).
Entre los expositores nacionales figuran Javiera Pefaur, ingeniera agrónoma del Departamento de Análisis de Mercado y Política Sectorial de Odepa, y el doctor Francisco Fuentes, de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la PUC, además de productores que tendrán un rol relevante en las charlas dedicada a Saberes Ancestrales.
Uno de los productores que asistirá al Congreso Mundial de la Quinua es Javier Zamora, presidente de la Cooperativa Campesina de Cultivos Andinos PetorQuinoa, que agrupa 44 agricultores de la Provincia de Petorca, quien dijo que sus expectativas, además de lograr una organización nacional del sector, son “seguir generando nexos con la academia, profundizar conocimientos, mejorar nuestras labores y que la quinua se convierta en el alimento de Chile”.
Al alero de este encuentro también se realizará la ExpoQuinua, un mercado que se instalará entre el 23 y el 25 de este mes en la Plaza 21 de Mayo de Iquique para que todos los habitantes de la región puedan conocer y adquirir productos frescos y procesados que ofrecerán agricultores dedicados al cultivo de este grano.
La actividad será gratuita y contará con la participación de 30 expositores dedicados al cultivo y comercialización de quinua provenientes de las regiones de Tarapacá, Valparaíso y O’Higgins, a los que se sumarán productores de hortalizas y frutos de la región. También habrá actividades culturales y sesiones de cocina en vivo con chefs de las universidades locales y la cocinera aymara Aurora Cayo.
Más detalles en la web oficial: www.congresomundialquinua.cl